Фотографии походов, приглашаю в поход
Выпаривание мяса в жире для уменьшения веса
Впервые попробовал изготовить сублимированное мясо для таежно-горного похода по рецептам С. Шендеровского и А. Лебедева. Получилось очень хорошо.
На видео показано выпаривание в мультиварке. Это быстрее и удобнее, чем в кастрюле. Мультиварка сама решает, когда закончить процесс: как только вода в мясе заканчивается, повышается температура жира, и мультиварка отключается. Мясо более мягкое не пересушивается.
Приведенное ниже количество не соответствует показанному на видео выше, но пропорция та же.
Постную говядину в количестве 6 кг выпаривал двумя партиями. В первой партии использовано свиное сало, во второй — говяжий жир. Сало проще топить и оно имеет меньший отход. Однако жир, как мне показалось, придает конечному блюду с сублимированным мясом лучший вкус.
Характеристики первой партии:
Характеристики второй партии:
В результате получилось 3,8 кг готового продукта, состоящего примерно из 2,3 кг жира (0,8 + 1,6 - потери) и 1,5 кг сублимированного мяса (то есть мясо полегчало в 4 раза). Продукт был расфасован в 15 контейнеров и использован для питания 4 человек в течение 15 дней.
Ингредиенты покупал в ларьке возле метро. Каждый день туда привозят свежие куски свинины и говядины, с которых срезают сало и жир. Говядину продают по 315 руб за кг, а сало и жир уходит в качестве субпродуктов по 30 руб и 25 руб соответственно.