Фотографии походов, приглашаю в поход
Оз.Пудос — Нотозеро — пр. Тюлле — оз. Лопское — пр. Лопская — Ковдозеро
В этот день мы много купались, пересекли Полярный круг и оказались на Ковдозере. Всего прошли 22 км.
От подножия горы Иванова двинулись на север через озеро Пудос к месту волока. Короткий волок около 100 м позволяет срезать примерно 4 км пути. После волока увидели знаменитую кровать, стоящую в озере на каменной банке. Затем дошли до острова Петро и сделали остановку для купания.
Обед устроили в небольшом заливчике на правой стороне протоки Тюлле. По протоке регулярно проходят моторные лодки: как-никак единственная водная дорога, соединяющая северную и южную часть Княжегубского водохранилища. На месте стоянки обнаружили отличную баню: каркас шатрового типа сделан из жердей, пол выстелен бревнышками. Жаль, не воспользовались этим творением.
Единственным огорчением была совершенно неудачная рыбалка. Рыба почти кончилась еще когда мы покинули Винчу. При очередном упоминании о рыбалке я саркастически спросил, что такое рыба и видел ли ее кто-нибудь. Саша тут же подхватил тему и стал рассказывать придания о рыбе. По его словам выходило, что это сообразительное и ловкое существо охотится на птиц, которые устало опускаются на воду. Рыба хватает птиц и катается по воздуху на значительные расстояния. Еще Саша слышал, что если опускать в воду разное железо, например в форме крючков, рыба может схватить его и утащить на дно. После этого рассказа мы решили, что лучше не опускать в воду железо в форме крючков, хотя мы и любили раньше это делать.
В конце протоки Тюлле Таня вдруг начала вылезать из лодки. Сначала обмокнула ноги, затем погрузилась в воду по пояс. Я спросил, чем она занимается. Оказалось, что в этом месте GPS показал пересечение с Полярным кругом. Не успело это известие вылететь из другого уха, как я сиганул в протоку и попал прямо между черточек пунктирной линии, обозначающей на карте Полярный круг. Так удачно нырнул: пара метров в сторону и ударился бы о черточку. А Саша чуть было не пропорол лодку об острый край черточки.
Затем мы пересекли оз. Лопское и Лопскую протоку, прошли мимо деревни Лопская Запань, где собираются рыбаки и причаливают моторки, мимо большого острова и встали на краю Ковдозера. Здесь наконец к слову “рыбалка” вернулся истинный смысл. Я поймал первую Щуку, Таня с Машей доставали жирных окуней, а маленькая Маша с легкой руки выловила сига, а затем один за другим цепляла окуней. Причем когда подматывала леску и уже видела севшего окуня она в волнении кричала: “Рыба”, — и с такой скоростью выдергивала ее из воды, что окунь взмывал в небо, пулей пролетал через кусты и падал метров за пять от берега.
Быстро покинуть это место было невозможно, и следующий день объявили днем отдыха.