Андрей Коперский — фотографии походов

Фотографии походов, приглашаю в поход

Page Tools

По рекам Курга, Рова, Йоканьга

Материковая часть похода от Ловозера до Баренцева моря

Подъем в кейвы

Кейвы

Кейвами называются водораздельные возвышенности между кольскими реками протяженностью десятки километров с невысокими хребтами. Из растительности преобладают карликовые березы и мох, встречаются хвойные деревья.

В холодную безветренную погоду кейвы обволакивают тишиной, наполняют ощущением чистоты и покоя. На бескрайних долинах кажется, что находишься не просто посреди Кольского, но на другой планете, — настолько контрастна северная природа с привычной средней полосой.

Подъем в кейвы начинается по реке Курга, впадающей в Ловозеро. Первые 14 км спокойный подъем на веслах. Затем 9 км до озера Яловое перекаты, шиверы, быстрины вынуждают часто идти по берегу и по камням в русле. Незаменима обувь с цепкой резиновой подошвой.

От озера Яловое до Ефимозера река немного успокаивается, а движение становится комфортнее за счет плесов. На обоих озерах невысокие каменистые берега и достаточное количество дров делает их пригодными для стоянок.

К дальнему концу Ефимозера примыкает озеро Нижний Леньявр. В него звучным аккордом с порога впадает ручей Леньявр. Порог и шивера перед ним могут нагнать тоску и побудить начать волок от озера, однако это не рационально. Выше по ручью Леньявр хотя и встречаются два-три хороших порога, но они короче и чередуются прогонами с медленным течением. До озера Средний Леньявр вполне можно идти по ручью.

На противоположной стороне озера Средний Леньявр хорошо заметная скала, которую нужно обойти слева и продолжить подъем по Леньявру. Примерно через полтора километра под небольшим углом вправо отходит другой ручей (изображен на генштабовских картах). Оба ручья имеют почти одинаковую ширину и выглядят как развилка равнозначных дорог.

Развилка хоть и без камня "налево пойдешь, направо пойдешь", но требует выбрать дальнейший путь на Йоканьгу. Выбор правого ручья означает южный путь по Рове. Эта река приводит на Йоканьгу ближе к среднему течению. Левый ручей начинает северный путь к верхнему течению Йоканьги, откуда она спускается по цепочке озер. Оба пути соединяются на Кальмозере.

Я выбрал южный путь и свернул на правый ручей. На нем не дают расслабиться перекаты и быстрины. В одном месте безводный участок длиной 400 метров вовсе выгоняет на берег. Пройдя три километра, возле еще одной развилки ручьев можно сушить весла и готовиться к волоку на Рову.

Забравшись в кейвы к концу третьего дня, я первым делом осмотрел лодку и снял видео. Видеозапись в одиночной автономке — как разговор с самим собой. В качестве средства фото-видеофиксации жутко неудобно использовать смартфон, но ничего лучше с собой не было.

Рова

Волок на Рову протяженностью семь километров: поднимаешься на ближайший хребет, с него через пологую седловину на соседний хребет и спускаешься вдоль него по центру, чтобы не топтать заболоченные склоны. Сверху видна долина Ровы, окруженная возвышенностями с трех сторон. В ней Рова набирает воду из болота и нескольких ручьев.

Я закончил волок ближе необходимого места, пройдя только шесть километров. Неправильное окончание обозначено на треке точкой "Рова". Здесь река еще ручей полтора метра шириной и выглядит обнадеживающе. Но вскоре начинаются заросли кустарника, а за ним решето камней. Лучше продлить волок на километр вдоль непроходимого участка.

Начало Ровы представляет собой мокрый волок — больше идешь по руслу рядом с лодкой. Маленькая Рова прыгает с каменных ступенек и хулигански шкурит дно. Потом прячется в болоте среди зарослей кустарника, который скрещивает над ней гибкие прутья с обеих берегов. Тут вспомнилось хождение по ручью Койнийок годом раньше. Картина похожая — втискиваешься в узкое русло, хватаешься за прутья, протягиваешься сквозь кустарник.

В кейвах на Рове

Спустя шесть километров от волока Рова принимает легкий нрав. Все еще узкая, на глазах набирает воду, а перекаты не столько царапают, сколько щекочут дно. Сто метров спокойный участок — за ним перекат, снова плес — и быстрина, и так далее увлекает Рова в путешествие через кейвы. В день волока я прошел трудный верхний участок и заполночь остановился на ночлег.

Утром наградил лодку заплатками. Каждая заплатка — медалька. За поход их накопилось больше двух десятков. Клеил и сквозные раны, и потертости (где тонко, там рвется). Каждая следующая заплатка становилась меньше, пока не сравнялась с ногтем на мизинце. Подчистую израсходовал заплаточную ткань.

На пятый день пустился в сплав по Рове. Несколько раз видел черные спины кумжи, но фанатичный режим движения не позволял кидать блесну. Расчетная норма 33 километра в день требовала нагонять график, от которого отстал на Курге и волоке. Ставить дорожку и сматывать пред очередным полуметровым порогом быстро надоело.

Вечером Рова подошла к болоту перед Кальмозером. С запада двигались тучи, и возник выбор заночевать на высоких берегах реки или пересечь трясину и встать на озере, берега которого, по отзывам, неприютны. По карте расстояние до озера не казалось большим, но через болото Рова пошла такими завитушками, что фактический путь удвоился.

К Кальмозеру подошел в сопровождении поднятой лебединой стаи. А когда открылся водный простор, увидел на озере много лебедей. Они сияли белизной на черной воде в отражении черных туч и беспокойно курлыкали.

В бухте справа заметил песчаный пляж. Там оказалась прекрасная площадка для палатки, но ставить пришлось уже под дождем. И вновь убедился в правильности выбора взять высокую двухместную палатку Ладога. В ней и переодеваться комфортно, и паковать вещи легко, и готовить на газу удобно. Была бы еще полегче.

От стапеля до стоянки на Кальмозере прошел 145 км за пять дней. Незабываемые кейвы и волок остались позади. Впереди ждали 180 км по Йоканьге и не вполне ясная перспектива морской части похода.

Йоканьга

От Кальмозера на протяжении 70 км Йоканьга спокойная равнинная река течет почти прямо на восток. За два дня до озера Йокьявр встречается несколько порогов, не заслуживающих особого внимания.

Дров поначалу много, но уже к вечеру первого дня заметен дефицит. Насобирать можно, но до самого моря не удастся затянуть у костра песню про черного ворона, — хватило бы огня на кашу и чай.

С рыбалкой, как в магазине. Утром помыл руки, на плеск привлек щуку, да закинул блесну невзначай, словно бросил мелочь нищему. На этом можно идти в лагерь, сматывая леску. По возвращению спиннинг лучше положить рядом с заранее приготовленной разделочной доской, чтобы далеко не носить щуку.

Два дня после Кальмозера дул мордвинд. Начинался утром, затихал к вечеру и надул мысль устроить полудневку за озером Йокьявр. И вот восьмое утро улыбнулось беспечным времяпровождением. Чтобы наполнить его смыслом, позавтракал щукой, погулял по сопкам, нашел пару куропаток, сидящих на яйцах.

Ветер не стихал, и полудневка превратилась в дремотную дневку. Сидя в палатке, начал изучать механику нового ружья. Клац-клац затвор, перезарядить из магазина, извлечь патрон, вставить в патронник, клац-клац, щелк курок. Чуть не заснул от этих пассов, как вдруг в ушах зазвенело, запахло порохом. Откуда патрон, я же все проверил? Стоп-кадр: Ленин рассказывает ходокам об осторожном обращении с оружием на примере отстрелянной бороды.

Выстрел пришелся в угол палатки, где были брошены спальник, куртка, спасжилет. И дневка потекла с новым смыслом, наполнилась работой — зашить палатку, спальник, куртку, спасжилет. А все таки хорошо иметь удобную обитаемую палатку. Видео об этом:

За озером Йокьявр уклон реки увеличивается, начинаются пороги. В основном они покатушечные, то есть не сложные. Шиверы с обилием камней в русле, иногда сливы до полуметра. Субъективно категорийность от 1 до 3. Неудачно воткнулся в порог перед рекой Сухая — лагом на вал и в бочку. Получил освежающее купание.

Заснял первый порог после стоянки (два-три километра ниже озера Йокьявр). Остальные шел без осмотра.

На девятый день встретил первых рыбаков-любителей с базы Йоканьга. Каждое утро вертолет отвозит их на позиции, а вечером забирает. Эти рыбаки были русскими, что скорее исключение. В основном здесь отдыхают финны, англичане, шведы. База даже носит название «база приема иностранных делегаций Йоканьга». Ловят семгу по 15 кг и больше по схеме поймал-отпустил. Нерестовый статус реки не позволяет забирать рыбу, так говорят. Сама база расположена не доходя ручья Лыльйок на высоком берегу, от которого идет деревянная лестница.

Не имел дел к отдыхающим, поэтому прошел мимо двух резиновых лодок с веселящимся народом. Они притихли, но я даже не посмотрел в их сторону.

За девять дней не было и минуты заскучать по цивилизации. В голове звучали оживленные беседы со знакомыми, только на седьмой день они уступили место созерцательности. Видимо, в этот момент я стал частью кольской экосистемы. Вокруг кипела жизнь многообразием форм, начиная от вездесущих куропаток, которые ехидно кудахтали в прибрежных зарослях, до бесконечно сменяющейся погоды и перекатывающейся реки. После молчаливой изоляции кейвов, все вокруг двигалось, все жило в согласии. Но когда увидел рыбаков, почувствовал их чуждое присутствие. Они были варварами в нашей экосистеме. Дикое звериное чувство оттолкнуло от них.

Десятый день стал крайним на реке. Но прежде зашел на базу Йоканьга за хлебом. Зная про нерестовый статус реки, и режимный город Островной, в обиходе Гремиха, и погранзону, еще недавно тянувшуюся вдоль Мурманского берега, а ныне снятую, зная все это, отчетливо представлял, с каких вопросов начнется любая беседа. Поэтому когда поднялся на второй этаж деревянной гостиницы и оказался в хорошо прогретом обеденном зале, где томно курила ресторанного вида девица, не дожидаясь ее реакции, первый спросил: — Скажите, как называется эта река?

Вид у меня был серьезный и мокрый, как и выглядит человек, прошедший десяток шивер с полуметровыми валами и бочками. Девица напряглась, хлопнула ресницами и переспросила: — Какая?

— Внизу течет,— сурово кивнул я в сторону реки,— По которой сейчас шел.

У девицы прошел первый испуг при виде незнакомца, но мой странный вопрос ставил в тупик. Тогда она включила стандартное поведение ресторанных девиц и опять переспросила: — С какой целью интересуетесь?

— Хочу знать правильное ударение,— уже более мягко сказал я.

Напряжение отпустило, девица выдохнула и назвала реку именно так, как я и сам ее называю. И только потом начались ожидаемые вопросы про как я здесь оказался и что делаю. От вопросов легко отбился, благо девица не рыбнадзор, и спросил хлеба. За сим был отправлен к старшему на базе — Евгению.

Евгений оказался человеком преклонного возраста и дремал в своей отдельной бытовке. Быстро повторилась беседа на счет откуда и что делаю, а затем Евгений показал себя гостеприимным хозяином. Начал было договариваться с Гремихой, чтобы забрали меня с озера на машине, но я его остановил, поскольку посещение закрытого городка и перспектива ареста не входили в мои планы. За сим был отправлен на кухню.

На кухне радушно встретил повар Андрей, дал хлеба и практически усадил за стол. Обед из трех блюд подкрепил и сэкономило время на собственную готовку. Вскоре подошли еще несколько человек из персонала базы. Среди них механик вертолета. От него узнал, что пустой вертолет каждую неделю мотается в Ловозеро за продуктами. Не представляю, на каких условиях можно договориться, но транспорт такой имеется.

После обеда я спал в лодке, и это стоило оверкиля. Вторая или третья шивера от базы заканчивается невысоким но широким сливом. За ним в бурлении валов нашел водную процедуру, вторую за поход. Освежился, отлил воду из лодки и пошел дальше.

Последнее препятствие Йоканьги — каньон перед впадением в Баренцево море. Это сплошная шивера протяженностью девять километров. Начинается порогом, который в одном отчете назывался «Пиндык». Опасный участок находится в двухстах метрах от озера. Узкое место с быстротоком и полутораметровым сливом. Провел лодку вдоль берега, а то был бы неминучий пиндык. Остальной каньон проходим на моей Щуке. Длинная шивера держит в напряжении, множество камней, валы и бочки до полуметра, можно кильнуться, но в целом ничего особенного. Русло в каньоне широкое, валы и бочки обходятся сбоку, зачалиться можно везде.

Пролетел каньон за час с лишним и не сразу понял, что нахожусь уже в губе. Думал, это лишь половина каньона, но камни по берегам стали характерного рыжего цвета, вода солоноватой, и вскоре разглядел впереди море. Момент волнительный и приятный. Закончился первый этап. Колыбель всего живого в который раз благосклонно при полном штиле приняла на свои холодные просторы.

Продолжение в разделе По морю.